ふくふくごはん鍋で炊き込みご飯
白米を炊くのはもちろんのこと、ふくふくごはん鍋は炊き込みご飯もおいしく炊くことができます。それも具と調味料を入れてあとはおまかせするだけの簡単調理。
炊いている間に汁ものだけ作れば、それだけで今夜のごちそうに。
 
ふくふくごはん鍋を使った簡単おいしい炊き込みご飯レシピをご紹介します。

カマンベールとマッシュルームとベーコンの炊き込みご飯

材料
 
米   2合
カマンベールチーズ…………1箱(約90〜100g)
マッシュルーム………… 6〜8個
ベーコン(ブロック)…………100g
酒…………大さじ2
顆粒コンソメ…………大さじ1
塩…………小さじ1/4
黒コショウ…………約5g
水…………380cc
  • 作り方

    1.
    お米は洗って30分~1時間水に浸す。
     
    2.
    マッシュルームを5mm幅、ベーコンを1cm角に切る。
    カマンベールチーズは、切れていないタイプの場合は8等分しておく。
     
    3.
    1に、酒、顆粒コンソメ、塩を入れてざっとまぜ、
    ベーコン、マッシュルームの順に入れる。
     
    4.
    火にかける。
     
    5.
    三ツ穴から蒸気が勢いよく噴き出し、
    シューッと音がしたら、火を止めます。(2合:10分目安)
     
    6.
    炊き上がったらさっとカマンベールチーズを入れて蒸らす。
     
    7.
    蒸らし終わったら全体をざっくり混ぜてチーズを絡める。
     
    8.
    食べる前にお好みで黒胡椒をかける。
    お子様にはパセリなどでも良いですね。