白米(3合)

動画はこちら

  • 1.

    お米を洗って30分浸水させます。

    米……3合
    水……540ml

     

    Point!
    冬場は1時間ほどしっかり吸水させておいしさアップ

  • 2.

    弱めの中火で炊き始めます。

    沸騰まで15分程かけるくらいが
    おいしく炊ける火力の目安です。

     

    Point!
    じっくり加熱でおいしさアップ!

  • 3.

    三ツ穴から蒸気が勢いよく噴き出し、
    シューッと音がしたら、火を止めます。

  • 4.

    蓋を開けずに15分蒸らします。

    Point

    蒸らし終わるまでじっと我慢!

  • 5.

    しゃもじで底からざっくり混ぜれば、
    おいしいごはんの炊きあがり。