一見普通サイズのお椀に見えますが、 その大きさが印象的な根来・あけぼの椀。
丼とお椀の中間ほどのサイズなので、汁物・丼ものどちらにも使いやすいサイズ感です。 

特徴① しっかり入る大容量 

径は14cm あり、容量は750mlと、普通のお椀に比べ約1.8 倍の容量(欅くりぬき椀の容量は400ml 程度)です。 他のお椀より少し厚みがありますが、漆器なので、同じ容量の陶磁器と比べ軽やかさがあります。 

特徴② 汁物以外にも、懐の深さ 

汁物だけに使うのはもったいないくらい、幅広い使い方ができる根来・あけぼの椀。お蕎麦などの麺類も、意外と1人前がしっかり入る大きさです。じんわりと手に温かさが伝わるので、雑炊やおかゆなどにもぴったりです。十分な大きさで存在感があり主役になるので、丼ぶりの代わりに使用すると上品さが加わり一つでも格好がつきます。 

\ 私はこんな風に使っています /

我が家では、小丼や軽く麺類をいただくうつわとして重宝しています。 ひとりでさくっとお昼を済ませたい時に、ご飯とおかずを丼風に盛り付ければ洗い物も少なくて済むので片付けも楽ちんです。