うららかな春の陽気の中、筍が店頭に並び始めました。今年は豊作が期待できそうとニュースでも取り上げられています。やわらかで香り豊かな風味の筍は、歯ごたえも愉しむ食材で大人気です。筍はあっさりとした味わいなので煮ても、焼いても、揚げても春の万能食材。春の旬の食材、筍料理をじっくり味わってみませんか。

ふくふくご飯鍋で筍ごはんを炊く

筍のシャキシャキした食感とやさしい出汁の味で春を味わう筍ごはん。筍ごはんは筍のカットの大きさから一緒に炊く食材のチョイスまで、それぞれの家にこだわりのレシピがあります。春の味覚がぎっしり詰まった筍ごはんの味をより引き立たせる木の芽を多めに添えて。ごはんが進むこと間違いなしです。