初夏にかけて香りがよく豆が美味しくなる季節がやってきました。かたちの愛らしさでたち吉のロングセラー商品の"そら豆 豆皿"と "そら豆 箸置" は食卓で大活躍。この時期の豆は瑞々しく、グリーンの色が鮮やかです。歯ごたえも抜群の豆は食卓に初夏を運んでくれます。ふだんは目立たない食材になりがちな豆ですが、栄養も豊富で食べ応えもあります。料理に彩りを加えるだけでなく、この季節は豆を使った主役の料理を楽しんでみませんか。

 

 

 

そら豆のほくほくグリル焼

そら豆は栄養も食物繊維もたっぷりの初夏の優れた野菜です。
そら豆をさやから取り出して、鍋に入れてゆで上げるのも美味しいですが、さやごとグリルで焼くと、ほくほくのそら豆が出来上がります。そら豆がさやに包まれて蒸したように火が入るので、しっとりホクホクに仕上がるうえに、豆の味が凝縮されてやみつき間違いなしです。淡い緑の灰釉草文に盛りつけて、グリーンの濃淡のコントラストを楽しんでみませんか。大きめの器にさやのまま盛りつけると料理が引き立ちます。