旬の食材 春の苦みを味わう

 

菜の花

春の訪れを感じる春野菜の菜の花。ほろ苦い味を好きになったのは大人になってからですが、今では心待ちにしている野菜のひとつです。新鮮な菜の花が手に入ったら、まずは、おひたしに。シンプルな料理で菜の花を味わいましょう。

菜の花は火を通しすぎないのがポイントです。さっと茹でて冷水にとり冷まします。

手でぎゅっとしぼってから料理に使います。鮮やかな緑色で気持ちも浮き立ちます。

さて次は、盛り付ける器を選びます。土ものの器との取り合わせもかわいらしいけど、今日は青白磁の器ですっきりと合わせようと思います。器を選ぶのも楽しい時間です。

箸置も季節を感じるものを選んで。華やかな黄色が食卓に彩りを添えます。

盛り変えるのも楽しい

せっかくなので、他のうつわにも盛り変えてみました。シンプルな食材はうつわによって印象が変わるのが面白いですね。

菜の花を使った料理

菜の花が食材に加わることで、春らしい食卓に。和食にも洋食にもよく合います。

菜の花とホタルイカの辛子あえ
アサリと菜の花のパスタ
菜の花とベーコンのキッシュ

 

\こころのたね。YASUYOさん考案のレシピ/
菜の花とツナの酢みそ和え