夏はひんやり

冷たい麺のうつわ

暑い季節には、のどごしのいい冷たい麺料理がいいですね。アレンジ次第で、主食からメイン料理にもなり、簡単に作れて美味しいというのも魅力です。夏野菜を使った、栄養バランスも彩りもいい冷やし麺や、オーソドックスなそうめん、そばなどにもおすすめの器をご紹介いたします。

涼やかに味わう、素麺

夏の麺料理の代表ともいえる、そうめん。ガラスの器なら、ひんやり感が高まります。めんつゆにつけていただくなら、菊の香ソーメン揃がおすすめ。和風、洋風、中華、エスニックなど、アレンジそうめんには、麺鉢など、少し深みのある器がおすすめです。

粋にしつらう、蕎麦

そばは栄養価が高く、夏におすすめの麺料理です。ガラスはもちろんですが、伊賀焼など趣ある器は盛り映えします。ガラスの小鉢と組み合わせることで洗練された印象に。