醤油麹と七味のしっとりケーキ
材料
(18×9×5cmの型
/1台分)
- 米粉(製菓用)…… 60g
- アーモンドプードル…… 60g
- てんさい糖…… 20g
- ベーキングパウダー…… 5g
- 七味唐辛子…… 1g
- 水…… 60g
- 甘麹(※)…… 50g
- 醤油麹(※)…… 20g
- 米油…… 20g
作り方
- ❶ ボウルに全ての材料を入れて、泡立て器(またはゴムベラ)でよく混ぜ合わせ、型に流し入れる。
- ❷ 190度に熱したオーブンに①を入れて25分焼く。型から外して冷ましてから切り分ける。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)
自家製 醤油麹
材料 (約500ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g
*塊をほぐす - 醤油 …… 300ml
作り方
- ❶ 保存容器に米麹を入れ、醤油を注いで全体によく混ぜたら蓋をして、常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。最初の3日間は1日1回、底からよく混ぜる。1週間後にはしっとりとした醤油麹が完成します。