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Tachikichi Recipe醤油麹と七味のしっとりケーキ

材料
(18×9×5cmの型
/1台分)

  • 米粉(製菓用)…… 60g
  • アーモンドプードル…… 60g
  • てんさい糖…… 20g
  • ベーキングパウダー…… 5g
  • 七味唐辛子…… 1g
  • …… 60g
  • 甘麹(※)…… 50g
  • 醤油麹(※)…… 20g
  • 米油…… 20g

作り方

  • ❶ ボウルに全ての材料を入れて、泡立て器(またはゴムベラ)でよく混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  • ❷ 190度に熱したオーブンに①を入れて25分焼く。型から外して冷ましてから切り分ける。

※お砂糖と油は好みのもので代用可能です。

自家製甘麹

材料 (約600ml分)

  • 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
  • …… 400ml
  • 温度計
  • 保温カバー(お鍋用)

作り方

  • ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
  • ❷ 2時間経ったら再度、の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度を試してみてください)

※60℃より温度が上下すると麹菌がうまく働かず、甘みが減少した仕上がりになるので注意。
※完成後は冷蔵庫で保存します。
※フードプロセッサー等で撹拌してなめらかにしておくと、スイーツ作りやドリンクにも使いやすいです。(保存の目安:冷蔵1週間 / 冷凍1ヶ月)

自家製 醤油麹

材料 (約500ml分)

  • 米麹(乾燥)…… 200g
    *塊をほぐす
  • 醤油 …… 300ml

作り方

  • ❶ 保存容器に米麹を入れ、醤油を注いで全体によく混ぜたら蓋をして、常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。最初の3日間は1日1回、底からよく混ぜる。1週間後にはしっとりとした醤油麹が完成します。

※最初は、面積が広く平たい容器で作ると混ぜやすいです。
※完成後は冷蔵庫で保存します(保存の目安:冷蔵3ヶ月/冷凍6ヶ月)。
※醤油は濃口を使用します。

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