お抹茶ういろう
材 料 (作りやすい分量)
- あずき煮…… 50~60g
- 米粉…… 200g
- てんさい糖…… 100g
- 抹茶粉末…… 8g
- 塩…… 1g
- 水…… 400ml
- 桜の塩漬け……
ういろうの切り分け個数分
*水に5分ほど浸けて塩抜きしておく
作り方
- ❶ らくらくスチーマーに、大きめにカットしたラップを敷き、縁にぐるっとあずき煮をおく。
- ❷ ボウルにAを入れてダマがなくなるまでよく混ぜたら、❶に静かに流し入れて蓋をし、600Wの電子レンジで約8分加熱してそのまま10分蒸らす。蓋を少しずらして粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。切り分けて桜を添えて完成です。