立冬りっとう
11/7~11/21頃

立冬は冬が近づいてきたのを感じられる頃です。暦の上では冬に入りますが、本格的な寒さはもう少し先。紅葉も見ごろを迎えるところもあり、おでかけも楽しい時期ですが、ゆっくりお茶をしたりなど、おうち時間も増えますね。心地よい暮らしのために、そろそろ冬したくを始めましょう。

立冬

二十四節気の食卓

春夏秋冬と美しい自然の移ろいをみせる日本。 四季よりさらに細かく、一年を二十四に分ける分類は「二十四節気(にじゅうしせっき)」と呼ばれ、それぞれに季節を表す名前がつけられています。 そうした二十四節気を、身近な食卓という切り口で紹介することで、彩りや味覚から季節を感じられる豊かさや、日々の暮らしの楽しさをお伝えします。


旬の食材 富有柿

富有柿

秋の味覚、甘柿。ビタミンCやβカロテン、タンニン、カリウムなど、栄養素が豊富に含まれる果物です。富有柿はやや丸みのある四角い形が特徴で、収穫してすぐはサクサクとした食感で、料理にもよく合います。

柿なます

柿なます

にんじんと大根の紅白なますに柿を加えて。甘みの中に渋みもある柿はなますによく合います。柿の彩りと味わいが晩秋を感じさせる一品です。やさしい色合いの灰釉(はいゆう)の器に柿色が映えます。

柿のジャム

柿のジャム

柿をサイコロ状に切り、電子レンジ加熱でジャムにしました。隠し味に柚子の果汁を効かせ、少しさっぱりとしたジャムに。クリームチーズとバケットにのせたり、ヨーグルトや紅茶と合わせたり、お茶の時間が豊かになります。シンプルながら、色合いのきれいな器でコーディネートしました。


この季節のおすすめ

この季節のおすすめ

温かい雰囲気のある陶器の器は料理におすすめです。今回、お茶の時間を楽しむマグやプレートは、シンプルできれいなくすみカラーのものを揃えてみました。