しゃきしゃき鶏だんご鍋
しゃきしゃきと口当たりがよいように長くリボン状にした大根や鶏だんごを、昆布だしと少量の塩、醤油だけで炊いた、シンプルな鍋です。
材料(4人分)
だし
昆布(3×5㎝)……3枚
水……1200?(6カップ)
塩……小さじ1.5
しょう油……小さじ2
大根…… 1本
うすあげ(8×13㎝)……3枚
鶏ミンチ……300g
玉ねぎ…… 1個
塩…… 小さじ1/2
片栗粉……大さじ1
みつば……約50g(1束)
作り方
1
大根は皮をむき、できるだけ長めにピーラーやスライサーでリボン状に切る。うすあげは油抜きをしてせん切りにしておく。
大根は皮をむき、できるだけ長めにピーラーやスライサーでリボン状に切る。うすあげは油抜きをしてせん切りにしておく。
2
玉ねぎはみじん切りにする。鶏ミンチは塩を加えてよく練って、粘りが出たら玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、直径2㎝の団子状に丸めておく。
玉ねぎはみじん切りにする。鶏ミンチは塩を加えてよく練って、粘りが出たら玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、直径2㎝の団子状に丸めておく。
3
土鍋にだしを入れ、沸騰したら2の鶏だんごを入れ、さらにうすあげ、大根を加える。大根に火が通ったらみつばを加え、軽く火が通ったらできあがり。
土鍋にだしを入れ、沸騰したら2の鶏だんごを入れ、さらにうすあげ、大根を加える。大根に火が通ったらみつばを加え、軽く火が通ったらできあがり。