粟麩ごま豆乳鍋
あっさりしていてコクがある、野菜たっぷりヘルシーな鍋です。あれば白練り胡麻を加えると、さらにコクがアップします。
材料(4人分)
昆布(3×5㎝)……3枚
水……1000?(5カップ)
白すりごま……大さじ5
味噌……大さじ1と1/2
無調整豆乳……500?
塩……小さじ1.5
しょう油……大さじ3
ごま油……大さじ1
粟生麩…… 1本
大根……1/2本
作り方
1
土鍋に水と昆布を入れ30分ほど浸けておく。
土鍋に水と昆布を入れ30分ほど浸けておく。
2
生麩は約1㎝厚に切りそろえる。青ねぎは5㎝幅に、にんじんと大根は短冊(5~6㎜厚)に切る。
生麩は約1㎝厚に切りそろえる。青ねぎは5㎝幅に、にんじんと大根は短冊(5~6㎜厚)に切る。
3
1の土鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。一度火を止め、白すりごま、味噌、塩を加えよく溶かし混ぜ、無調整豆乳、しょう油、ごま油を加えて火にかける。
1の土鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。一度火を止め、白すりごま、味噌、塩を加えよく溶かし混ぜ、無調整豆乳、しょう油、ごま油を加えて火にかける。
4
沸騰したら、大根、にんじんを入れる。大根、にんじんに火が通ったら、粟生麩、えのき茸を加え、最後に青ねぎを加えてできあがり。
沸騰したら、大根、にんじんを入れる。大根、にんじんに火が通ったら、粟生麩、えのき茸を加え、最後に青ねぎを加えてできあがり。