さっぱりレモン鍋

レモンの輪切りが見た目鮮やか。爽やかな酸味で、いつでもさっぱり食べられるヘルシーなお鍋です。

材料(4人分)

スープ
 水……800?
 鶏ガラスープの素……小さじ1
 塩……小さじ1
 酒……大さじ3

レモン…… 1?2個
鶏もも肉……300g
白菜……1/2個
えのき茸……1束
水菜……1/2袋
黒胡椒……少々

作り方

1
鶏もも肉は一口大に切る。白菜は葉の部分はざく切りに、芯の部分はそぎ切りにする。水菜は3㎝幅に切る。えのき茸は石づきを取りのぞき手でほぐす。レモンは薄い輪切りにする。
 
2
土鍋に鶏もも肉とスープの材料を入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。白菜とえのき茸を加え蓋をして約3分火を通す。
 
3
レモンと水菜を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
 
4
お好みで仕上げに黒胡椒を加えてできあがり。