とろろきのこ鍋

疲労回復に効果的なビタミンBがたっぷりなきのこと豚バラ肉、植物繊維が豊富な大和芋がたっぷりいただけます。

材料(4人分)

だし
 薄口しょうゆ……大さじ2
 みりん……大さじ2
 酒……大さじ2
 だし汁……800?


豚バラ肉…… 400g
しめじ……100g(1パック)
まいたけ……100g(1パック)
えのき茸……1束
長ネギ……2本
大和芋※……約600g
※長芋でもOK
 

作り方

1
豚バラ肉(薄切り)は食べやすい大きさに切る。しめじ、まいたけ、えのき茸は石づきを取りのぞいて小房に分ける。大和芋は皮をむいてすりおろす。長ネギは約5㎝に切る。
 
2
土鍋にだしを入れ沸騰したら、しめじ、まいたけ、えのき茸を入れて蓋をして弱火で5分煮る。
 
3
豚バラ肉を加え弱火で3分程煮る。
 
4
長ネギ、大和芋を加え蓋をして、軽く火が通ったらできあがり。