とろろきのこ鍋
疲労回復に効果的なビタミンBがたっぷりなきのこと豚バラ肉、植物繊維が豊富な大和芋がたっぷりいただけます。
材料(4人分)
だし
薄口しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2
酒……大さじ2
だし汁……800?
豚バラ肉…… 400g
しめじ……100g(1パック)
まいたけ……100g(1パック)
えのき茸……1束
長ネギ……2本
大和芋※……約600g
※長芋でもOK
作り方
1
豚バラ肉(薄切り)は食べやすい大きさに切る。しめじ、まいたけ、えのき茸は石づきを取りのぞいて小房に分ける。大和芋は皮をむいてすりおろす。長ネギは約5㎝に切る。
2
土鍋にだしを入れ沸騰したら、しめじ、まいたけ、えのき茸を入れて蓋をして弱火で5分煮る。
土鍋にだしを入れ沸騰したら、しめじ、まいたけ、えのき茸を入れて蓋をして弱火で5分煮る。
3
豚バラ肉を加え弱火で3分程煮る。
豚バラ肉を加え弱火で3分程煮る。
4
長ネギ、大和芋を加え蓋をして、軽く火が通ったらできあがり。
長ネギ、大和芋を加え蓋をして、軽く火が通ったらできあがり。