肉どうふ
材 料 (1人分)
- 牛肉(細切れ)…… 150g
- 絹ごし豆腐…… 300g(約1丁)
*ひと口大に切る(水切り不要) - 長葱…… 100g(約1本)
*5cm幅に切る
- 水…… 100ml
- 自家製麺つゆ(※)…… 大さじ3
- てんさい糖…… 大さじ1
- 味噌…… 小さじ1
- 酢…… 小さじ1
- 茹で絹さや…… 5枚
- 七味…… 適量
- 粉山椒…… 適量
作り方
- ❶ (Bを合わせて牛肉を30分漬け込んでおく)らくらくスチーマーにAを並べたら、中央に牛肉をおいて煮汁も加える。蓋をして600Wの電子レンジで10分加熱したら完成です。Cを添えてどうぞ。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材 料 (約200ml分)
- みりん…… 150ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)……
2袋(1袋9g前後) - 醤油…… 150ml
- てんさい糖…… 大さじ2
- 昆布…… 10cm四方×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。