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Tachikichi Recipe 菜の花のアラビアータ
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材 料 (作りやすい分量)

  • ペンネ…… 80g
    *たっぷりの水に10分浸して、水をきっておく
  • カットトマト缶…… 400g(約1缶)
  • にんにく…… 1~2片 *みじん切り
  • 塩麹(※)…… 大さじ1/2
  • 味噌…… 大さじ1/2
  • 菜の花…… 100g(約1/2束) *5cm幅に切る
  • 赤唐辛子…… 1~2本
  • オリーブオイル…… 小さじ1
  • パルメザンチーズ…… 適量
  • 黒こしょう…… 適量

作り方

  • ❶ らくらくスチーマーにAを入れてよく混ぜ合わせ、菜の花を全体に広げてのせる。蓋をして600wの電子レンジで約13分加熱したら、Bを混ぜ合わせて完成です。お好みでCを添えてどうぞ。

※ここでは、茹で時間9分用のペンネを茹でずに使用しています。
※調理時間は目安です。

塩麹

材 料 (約600ml分)

  • 米麹(乾燥)……200g*塊をほぐす
  • 天日塩…… 60g
  • …… 300ml

作り方

  • ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
  • ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。

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