和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe みたらし餡の桜みるく餅
料理の写真

材料 (1人分)

  • 無調整豆乳……100g
  • 片栗粉……10g
  • 桜パウダー……1g
  • ……15g
  • みりん……15g
  • てんさい糖……8g
  • しょうゆ……3g
  • 片栗粉……2g
  • きな粉/桜パウダー/抹茶などお好みで……適量
  • 桜の塩漬け……1~2個(水に5分ほど浸けて塩抜きしておく)

作り方

  • ❶耐熱ボウルにAを入れて木しゃもじ等でよく混ぜ、ラップはせずに600Wの電子レンジで1分加熱して手早く全体に混ぜ、再び50秒ほど加熱して手早く全体によく混ぜる。器に流し入れる。
  • ❷別の耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、ラップはせずにレンジで1分ほど加熱してよく混ぜたら❶の上に流し入れて粗熱を取り、30分ほど冷やす(冷やさなくても◎)。Cをトッピングして完成です

※冷やし過ぎると硬くなるので、最長3時間までを目処にします。※500Wの電子レンジをご使用の場合は1.2倍の加熱時間を目安としてください。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 水音 冷茶碗

    詳細はこちら

  • 水音 菓子皿

    詳細はこちら

レシピ一覧