みたらし餡の桜みるく餅
材料 (1人分)
- 無調整豆乳……100g
- 片栗粉……10g
- 桜パウダー……1g
- 水……15g
- みりん……15g
- てんさい糖……8g
- しょうゆ……3g
- 片栗粉……2g
- きな粉/桜パウダー/抹茶などお好みで……適量
- 桜の塩漬け……1~2個(水に5分ほど浸けて塩抜きしておく)
作り方
- ❶耐熱ボウルにAを入れて木しゃもじ等でよく混ぜ、ラップはせずに600Wの電子レンジで1分加熱して手早く全体に混ぜ、再び50秒ほど加熱して手早く全体によく混ぜる。器に流し入れる。
- ❷別の耐熱ボウルにBを入れてよく混ぜ、ラップはせずにレンジで1分ほど加熱してよく混ぜたら❶の上に流し入れて粗熱を取り、30分ほど冷やす(冷やさなくても◎)。Cをトッピングして完成です