米粉のほろほろボール
材料 (直径2cm/約18個)
- 米粉……40g
- きな粉……10g
- てんさい糖……20g
- 塩……少々
- 溶かしたココナッツオイル……28g
- 仕上げ用フレーバー きな粉/いちごパウダー/ココアパウダーなど好みで……各小さじ1
作り方
- ❶ポリ袋にAを入れて振り混ぜたら、溶かしたココナッツオイルを加え、まとまるまでよくこねる。
- ❷❶を直径2cm(5g)くらいに丸めてオーブンシート敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。オーブンから取り出し、そのままの状態で冷ます(熱いうちに触ると崩れやすいので注意)。
- ❸ポリ袋に各フレーバーを入れ、❷を小分けして加えてそっと転がしながら塗して完成です。