和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 米粉のカフェモカマフィン
料理の写真

材料 (直径7cmの型/6個分)

  • 米粉(製菓用)……120g
  • アーモンドプードル……50g
  • てんさい糖……20g
  • インスタントコーヒー……5g
  • ベーキングパウダー……5g
  • ……1g
  • ……150g
  • なたね油……30g
  • バニラエキストラクト……5g
  • チョコチップ(製菓用)……30g
  • くるみ……20g
  • *ざっくり割る
  • チョコチップ(製菓用)……適量

作り方

  • ❶ボウルにAを入れてゴムべら等でざっくり混ぜたら、Bを加えてしっかり混ぜ、Cも加えてざっくり合わせる。
  • ❷天板に型を並べて❶を等分に流し入れ、Dをトッピングして180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いて完成です。

※てんさい糖以外のお砂糖でも代用可能です。※バニラエキストラクト以外に、バニラエッセンスやバニラオイルでも代用可能。その場合は2~3滴にします。※マフィンが硬くなったらラップに包んで電子レンジで数秒温めるとふんわり感が戻ります。

レシピ一覧