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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe サラダそば寿司

材料 (1本分)

  • 和そば(茹で)……120g(約1玉)
  • 白だし(※)……大さじ1/2
  • …… 大さじ1/2
  • てんさい糖…… 大さじ1/2
  • ツナ缶……40g(約1/2缶)
    汁気をきる
  • マヨネーズ…… 大さじ1/2
  • 大葉……3枚
  • アボカド…… 1/2個
    薄切り
  • キムチ…… 30g(好みで)
  • 焼きのり……1枚

作り方

  • ❶ ボウルにAを入れてよく混ぜ、そばを加え混ぜて下味をつけておく。Bも合わせておく。
  • ❷ 巻きすに焼きのりをのせ、その上に❶のそばを(流れを整えながら)のせる。さらにその上中央にBとCをのせ、手前からクルクルとしっかり巻き、好みの大きさに切って完成です。

※具材の量はお好みで加減してください。※市販の白だしの場合は7倍濃縮くらいのものをオススメします。

自家製白だし(約7倍濃縮)

材料 (約180ml分)

  • …… 100ml
  • みりん …… 100ml
  • 鰹だしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • てんさい糖 …… 小さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚
  • 薄口醤油 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:1ヶ月)

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