サラダそば寿司
材料 (1本分)
- 和そば(茹で)……120g(約1玉)
- 白だし(※)……大さじ1/2
- 酢…… 大さじ1/2
- てんさい糖…… 大さじ1/2
- ツナ缶……40g(約1/2缶)
汁気をきる - マヨネーズ…… 大さじ1/2
- 大葉……3枚
- アボカド…… 1/2個
薄切り - キムチ…… 30g(好みで)
- 焼きのり……1枚
作り方
- ❶ ボウルにAを入れてよく混ぜ、そばを加え混ぜて下味をつけておく。Bも合わせておく。
- ❷ 巻きすに焼きのりをのせ、その上に❶のそばを(流れを整えながら)のせる。さらにその上中央にBとCをのせ、手前からクルクルとしっかり巻き、好みの大きさに切って完成です。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。