海老の旨煮
材料 (~6尾分)
- 頭つき海老…… 6尾
- 水…… 200ml
- 酒…… 50ml
- みりん…… 50ml
- 醤油…… 30ml
- 白だし(※)…… 大さじ1
作り方
- ❶ 海老の背わたを竹串で取り除き、頭と尾の尖った部分を斜めに切り落としたら、洗って水気をふき取る。
- ❷ フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、❶の海老をくの字に曲げて加える。中火で片面5分ずつ煮たら、そのまま冷まして味を馴染ませる。(ペーパータオルをかぶせておくと乾燥を防げます)
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。