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Tachikichi Recipe 海老の旨煮

材料 (~6尾分)

  • 頭つき海老…… 6尾
  • …… 200ml
  • …… 50ml
  • みりん…… 50ml
  • 醤油…… 30ml
  • 白だし(※)…… 大さじ1

作り方

  • ❶ 海老の背わたを竹串で取り除き、頭と尾の尖った部分を斜めに切り落としたら、洗って水気をふき取る。
  • ❷ フライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、❶の海老をくの字に曲げて加える。中火で片面5分ずつ煮たら、そのまま冷まして味を馴染ませる。(ペーパータオルをかぶせておくと乾燥を防げます)

※市販の白だしの場合は7倍濃縮くらいのものをオススメします。※保存の際は、汁ごと容器に入れます。(保存の目安:冷蔵5日)

自家製白だし(約7倍濃縮)

材料 (約180ml分)

  • …… 100ml
  • みりん …… 100ml
  • 鰹だしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • てんさい糖 …… 小さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚
  • 薄口醤油 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:1ヶ月)

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TACHIKICHI ITEM

  • 赤絵おもてなし揃

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