ちぎり蒟蒻の梅煮
材料 (作りやすい分量)
- 蒟蒻 …… 200〜250g(約1枚)
- 酒 …… 大さじ1
- みりん …… 大さじ2
- てんさい糖 …… 大さじ1
- 醤油 …… 大さじ1
- 梅干し …… 大1個(お好みで)
- 鰹節 …… 5g(ひとつかみ程度)
作り方
- ❶ 蒟蒻を手で2cm程の大きさにちぎってよく揉み洗う。耐熱ボウルに蒟蒻とひたひたの水を入れて電子レンジで約3分加熱したら(ラップは不要)ざるにあげてしっかり水気を切る。梅干しは種を取り除き、小さめにちぎっておく。
- ❷ 熱したフライパンに❶の蒟蒻を入れて(油は不要)中火で約1分 乾煎りしたら、Aを加えて煮汁が完全になくなるまで約8分、煮からめて火を止める。
- ❸ ❷に鰹節を和えたら完成です。