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Tachikichi Recipe お豆腐の小さな伊達巻き

材料 (作りやすい分量)

  • …… 1個
  • 豆腐 …… 50g*10分ほどペーパータオルにのせておく。
  • 麺つゆ(※)…… 小さじ1
  • てんさい糖…… 大さじ1/2
  • なたね油 …… 小さじ1/4

作り方

  • ❶ フードプロセッサーにAを入れて、なめらかになるまで30秒ほど撹拌する。
  • ❷ 熱した卵焼き器に油をひき、❶を均等に流し入れて弱火にし、アルミホイルをかぶせて5分ほど焼く。底にこんがり焼き色がついていたら火を止める。
  • ❸ 巻きすの上に❷を置き(白い方を下にする)、手前から巻いてそのままの状態で粗熱をとる。好みの厚さに切り分ける。

※豆腐は絹・木綿どちらでも。または、はんぺんでも可能です。※市販の麺つゆの場合は3倍濃縮のものをオススメします。※ここではIHの3kwを使用しています。(保存の目安:冷蔵3日)

自家製麺つゆ(約3倍濃縮)

材料 (約200ml分)

  • みりん …… 150ml
  • かつおだしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • 醤油 …… 150ml
  • てんさい糖 …… 大さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚

作り方

  • ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。

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TACHIKICHI ITEM

  • 赤絵おもてなし揃

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