お豆腐の小さな伊達巻き
材料 (作りやすい分量)
- 卵…… 1個
- 豆腐 …… 50g*10分ほどペーパータオルにのせておく。
- 麺つゆ(※)…… 小さじ1
- てんさい糖…… 大さじ1/2
- なたね油 …… 小さじ1/4
作り方
- ❶ フードプロセッサーにAを入れて、なめらかになるまで30秒ほど撹拌する。
- ❷ 熱した卵焼き器に油をひき、❶を均等に流し入れて弱火にし、アルミホイルをかぶせて5分ほど焼く。底にこんがり焼き色がついていたら火を止める。
- ❸ 巻きすの上に❷を置き(白い方を下にする)、手前から巻いてそのままの状態で粗熱をとる。好みの厚さに切り分ける。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。