111_鯖と生姜の炊き込みごはん 2023.04.14 鯖と生姜の炊き込みごはん 材料 (2合分) お米…… 2合*研ぐ 水…… 350ml 鯖缶(水煮)…… 1缶(190g位のもの) 生姜…… 20g*皮ごと千切り かつお粉末…… 大さじ1 酒/みりん/醤油…… 各大さじ2 白炒りごま/刻み大葉/梅干し…… 各適量 作り方 ❶ Aを合わせて40分ほど浸水させる。Bを加えて(鯖缶は汁ごと使用)いつもの要領で炊き上げ、底から混ぜ返す。お茶碗に盛り付けお好みでCを添える。 ※お米浸水:夏季20分・冬季40分前後を目安にします。※ふくふく鍋をご使用の場合=15~20分、弱めの中火にかける。穴から湯気が出てきたら火を止めて15分蒸らす。 たち吉の器 ご紹介 TACHIKICHI ITEM 鳥獣戯画 飯茶碗 染付 詳細はこちら 鳥獣戯画 飯茶碗 染付 詳細はこちら « 前のレシピへ レシピ一覧 次のレシピへ »
鯖と生姜の炊き込みごはん 材料 (2合分) お米…… 2合*研ぐ 水…… 350ml 鯖缶(水煮)…… 1缶(190g位のもの) 生姜…… 20g*皮ごと千切り かつお粉末…… 大さじ1 酒/みりん/醤油…… 各大さじ2 白炒りごま/刻み大葉/梅干し…… 各適量 作り方 ❶ Aを合わせて40分ほど浸水させる。Bを加えて(鯖缶は汁ごと使用)いつもの要領で炊き上げ、底から混ぜ返す。お茶碗に盛り付けお好みでCを添える。 ※お米浸水:夏季20分・冬季40分前後を目安にします。※ふくふく鍋をご使用の場合=15~20分、弱めの中火にかける。穴から湯気が出てきたら火を止めて15分蒸らす。 たち吉の器 ご紹介 TACHIKICHI ITEM 鳥獣戯画 飯茶碗 染付 詳細はこちら 鳥獣戯画 飯茶碗 染付 詳細はこちら