和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 鯖と生姜の炊き込みごはん

材料 (2合分)

  • お米…… 2合*研ぐ
  • …… 350ml
  • 鯖缶(水煮)…… 1缶(190g位のもの)
  • 生姜…… 20g*皮ごと千切り
  • かつお粉末…… 大さじ1
  • 酒/みりん/醤油…… 各大さじ2
  • 白炒りごま/刻み大葉/梅干し…… 各適量

作り方

  • ❶ Aを合わせて40分ほど浸水させる。Bを加えて(鯖缶は汁ごと使用)いつもの要領で炊き上げ、底から混ぜ返す。お茶碗に盛り付けお好みでCを添える。

※お米浸水:夏季20分・冬季40分前後を目安にします。※ふくふく鍋をご使用の場合=15~20分、弱めの中火にかける。穴から湯気が出てきたら火を止めて15分蒸らす。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 鳥獣戯画 飯茶碗 染付

    詳細はこちら

  • 鳥獣戯画 飯茶碗 染付

    詳細はこちら

レシピ一覧