小さな海苔あられ
材料 (切り餅1個分)
- 切り餅……1個 5mm~1cmにカット
- 焼き海苔……カットしたお餅の個数分 1cm位にカット
- 麺つゆ(※)……小さじ1/2
- カレー粉…… ひとつまみ
作り方
- ❶ (Bを混ぜ合わせておく)クッキングシートの上に、Aの焼き海苔→切り餅の順に重ねて、間隔をあけて並べる。
- ❷ ❶を600Wの電子レンジで3分~5分加熱する(場所によって膨らみにムラがでるので、カリッと膨らんだものは取り出し、残りは様子を見ながら加熱してみてください)。
- ❸ Bと❷を絡めて、再びシートにざっくり並べて20秒ほど加熱する。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。