お餅とごぼう天のスープ
材料 (1人分)
- 切り餅……1個 6等分くらいにカット
- ごぼう天……1本 ざっくり輪切り
- 水……150ml
- 麺つゆ(※)…… 小さじ2
- 揚げ玉/鰹節/刻み海苔/三つ葉/ゆず皮/七味などお好みで……各適量
作り方
- ❶ 器にAを入れて600Wの電子レンジで3分加熱し(ラップは不要)、Bをトッピングする。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。