スプーンで作るみりん生チョコ
材料 (直径2cmほどのチョコ/約20個分)
- 本みりん…… 100g
- ココナッツオイル…… 30g*固まっていてもOK
- 純ココアパウダ-…… 30g
- ミックスナッツ…… 20g*ざっくりカット
- 純ココアパウダー/きな粉/抹茶/ほうじ茶パウダーなど…… 好みで適量
作り方
- ❶ (各材料は計量しておく)耐熱ボウルに本みりんを入れて600Wの電子レンジで5分加熱する(ラップは不要)。
- ❷ ❶が温かいうちにココナッツオイルを少しずつ加えて泡立て器で手早く混ぜたら、Aを一気に加えて軽く混ぜる。(※混ぜ過ぎると分離するので注意! ココアパウダーが全体に馴染めば手を止めてそのまま粗熱を取る)
- ❸ ❷の粗熱が取れたらスプーンですくってクッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。好みでBを塗して完成です。