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Tachikichi Recipe スプーンで作るみりん生チョコ

材料 (直径2cmほどのチョコ/約20個分)

  • 本みりん…… 100g
  • ココナッツオイル…… 30g*固まっていてもOK
  • 純ココアパウダ-…… 30g
  • ミックスナッツ…… 20g*ざっくりカット
  • 純ココアパウダー/きな粉/抹茶/ほうじ茶パウダーなど…… 好みで適量

作り方

  • ❶ (各材料は計量しておく)耐熱ボウルに本みりんを入れて600Wの電子レンジで5分加熱する(ラップは不要)。
  • ❷ ❶が温かいうちにココナッツオイルを少しずつ加えて泡立て器で手早く混ぜたら、Aを一気に加えて軽く混ぜる。(※混ぜ過ぎると分離するので注意! ココアパウダーが全体に馴染めば手を止めてそのまま粗熱を取る)
  • ❸ ❷の粗熱が取れたらスプーンですくってクッキングシートの上に並べ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。好みでBを塗して完成です。

※ナッツの代わりに砕いたビスケット等でアレンジ可能。※ここでは2cmほどの大きさにしていますが好みの大きさで調整してください。 スプーンは2本使いにすると(すくう方・落とす方)作業しやすいです。※500Wの電子レンジをご使用の場合は1.2倍の加熱時間を目安としてください。

レシピ一覧