春野菜とホタルイカの
柚子胡椒パスタ
柚子胡椒パスタ
材料 (2人分)
- パスタ……200g*袋の表記通りに茹でる。
- にんにく……1片*薄切り
- オリーブオイル……大さじ2
- ホタルイカ……200~300g
*目を取り除く - 春キャベツ……100g
*一口サイズにカット - たけのこ水煮……50g
*一口サイズに薄切り
- 塩麹……大さじ1/2
- 醤油……大さじ1/2
- 柚子こしょう……小さじ1/3
- 酒……大さじ1
- 黒こしょう/刻み葱/茹でスナップえんどう/輪切りレモン……各適量
作り方
- ❶ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが立つまで中火でサッと炒めたら、Aを加えて2分ほど炒める。
- ❷ ❶にパスタとBを加えて全体に炒め合わせて器に盛り、Cを添える。
自家製塩麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
- 天日塩 …… 60g
- 水 …… 300ml
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。