和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 春野菜とホタルイカの
柚子胡椒パスタ

材料 (2人分)

  • パスタ……200g*袋の表記通りに茹でる。
  • にんにく……1片*薄切り
  • オリーブオイル……大さじ2
  • ホタルイカ……200~300g
    *目を取り除く
  • 春キャベツ……100g
    *一口サイズにカット
  • たけのこ水煮……50g
    *一口サイズに薄切り
  • 塩麹……大さじ1/2
  • 醤油……大さじ1/2
  • 柚子こしょう……小さじ1/3
  • ……大さじ1
  • 黒こしょう/刻み葱/茹でスナップえんどう/輪切りレモン……各適量

作り方

  • ❶ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが立つまで中火でサッと炒めたら、Aを加えて2分ほど炒める。
  • ❷ ❶にパスタとBを加えて全体に炒め合わせて器に盛り、Cを添える。

※柚子胡椒をしっかり効かせたい場合は小さじ1/2に加減してください。

自家製塩麹

材料 (約600ml分)

  • 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
  • 天日塩 …… 60g
  • …… 300ml

作り方

  • ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
  • ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。

※(保存の目安:冷蔵3ヶ月 / 冷凍6ヶ月)

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 木立 パスタ皿
    ベージュ 美濃焼

    詳細はこちら

  • 木立 パスタ皿
    マットグレー 美濃焼

    詳細はこちら

レシピ一覧