あっさり黒豆煮
材料 (作りやすい分量)
- 黒豆 …… 200〜300g
- 水 …… 1400ml
- てんさい糖 …… 130g
- 醤油 …… 大さじ1
- 塩 …… 小さじ1/2
- 重曹 …… 小さじ1
作り方
- ❶ 黒豆をサッと優しく洗う。
- ❷ 鍋にAを入れて沸騰させて火を止めたら、❶の黒豆と重曹を入れてペーパータオルをかぶせて3時間置く。(煮汁から黒豆がはみ出ないよう注意する)
- ❸ 再び❷を中火にかけてアクを取り、アクがなくなってきたら弱火にしてペーパータオルをかぶせて1時間煮る。火を止めたらそのまま冷まして完成です。
(たっぷりの煮汁と一緒に保存しておきます。冷凍保存も可能です。)