彩り野菜と挽肉の発酵カレー
材料 (~4人分)
- 合挽き肉…… 150g
- 玉葱…… 200g(約1個)*みじん切り
- かぼちゃ…… 100g(約1/8個)*さいの目切り
- パプリカ(赤・黄)…… 各50g(各1/4個)*さいの目切り
- カットトマト缶…… 400g(1缶)
- おろし生姜…… 5g
- おろしにんにく…… 5g
- カレー粉…… 大さじ2
- ケチャップ…… 大さじ2
- 甘麹(※)…… 大さじ2
- 醤油…… 大さじ2
- 味噌…… 大さじ1
- みりん…… 大さじ1
- 米粉…… 大さじ1
- 酢…… 小さじ1
- 茹で枝豆/卵黄/パルメザンチーズ/黒こしょう/刻みパセリ…… 各適量
- ごはん…… 適量
作り方
- ❶ らくらくスチーマーにBを入れてよく混ぜ合わせたら、Aも加え混ぜて蓋をし、600Wの電子レンジで10分加熱する。一度庫内から取り出し、全体に混ぜて再び5分加熱する。
- ❷ 器にごはんを盛り、❶とCを添える。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)