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Tachikichi Recipe お豆腐ときな粉の甘酒プリン

材料
(2人分/約150ml分)

  • 絹豆腐…… 100g
  • 粉ゼラチン…… 2g
  • きな粉…… 10g
  • 甘麹(※)…… 50g
  • 白玉団子/あずき煮/きな粉/黒みつ……適量

作り方

  • ❶ 耐熱ボウルに絹豆腐を入れて泡立て器でよく混ぜ、600Wの電子レンジで50秒加熱する(ラップは不要)。粉ゼラチンを少量ずつ加えながらよく混ぜたら、Aも加えてよく混ぜる。
  • ❷ ❶をグラスに等分に流し入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、好みでBを添える。

※市販の甘酒で代用の場合は、甘酒の素または濃縮甘酒をご使用ください。※500Wの電子レンジをご使用の場合は1.2倍の加熱時間を目安としてください。

自家製甘麹

材料 (約600ml分)

  • 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
  • …… 400ml
  • 温度計
  • 保温カバー(お鍋用)

作り方

  • ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
  • ❷ 2時間経ったら再度、の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度を試してみてください)

※60℃より温度が上下すると麹菌がうまく働かず、甘みが減少した仕上がりになるので注意。
※完成後は冷蔵庫で保存します。
※フードプロセッサー等で撹拌してなめらかにしておくと、スイーツ作りやドリンクにも使いやすいです。(保存の目安:冷蔵1週間 / 冷凍1ヶ月)

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