お豆腐ときな粉の甘酒プリン
材料
(2人分/約150ml分)
- 絹豆腐…… 100g
- 粉ゼラチン…… 2g
- きな粉…… 10g
- 甘麹(※)…… 50g
- 白玉団子/あずき煮/きな粉/黒みつ……適量
作り方
- ❶ 耐熱ボウルに絹豆腐を入れて泡立て器でよく混ぜ、600Wの電子レンジで50秒加熱する(ラップは不要)。粉ゼラチンを少量ずつ加えながらよく混ぜたら、Aも加えてよく混ぜる。
- ❷ ❶をグラスに等分に流し入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、好みでBを添える。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)