揚げ焼き豆腐のきのこ餡かけ
材料
(つくりやすい分量)
- 木綿豆腐…… 1丁(約300g)
- 米粉…… 大さじ2
- 片栗粉…… 大さじ2
- しめじ…… 1パック(約100g)*石づきを取り小房に分ける
- 麺つゆ(※)…… 大さじ2
- 水…… 200ml
- 片栗粉…… 大さじ1/2
- 大根おろし/おろし生姜/刻み葱/刻み海苔/かつお節/すだち…… 各適量
- 揚げ油…… 大さじ3
作り方
- ❶ 木綿豆腐をひと口大に切り分けてキッチンペーパーに包んで5分ほど置き、混ぜ合わせたAを全体に塗す。
- ❷ 熱したフライパンに油を入れて中火にし、❶を加えて全体をまんべんなく8~10分焼く。油を切って器に盛り付ける。
- ❸ 耐熱ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで5分加熱して(ラップは不要)再度、底から手早く混ぜる。❷にまわしかけてCを添える。すだちを搾ってどうぞ。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。