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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 揚げ焼き豆腐のきのこ餡かけ

材料
(つくりやすい分量)

  • 木綿豆腐…… 1丁(約300g)
  • 米粉…… 大さじ2
  • 片栗粉…… 大さじ2
  • しめじ…… 1パック(約100g)*石づきを取り小房に分ける
  • 麺つゆ(※)…… 大さじ2
  • …… 200ml
  • 片栗粉…… 大さじ1/2
  • 大根おろし/おろし生姜/刻み葱/刻み海苔/かつお節/すだち…… 各適量
  • 揚げ油…… 大さじ3

作り方

  • ❶ 木綿豆腐をひと口大に切り分けてキッチンペーパーに包んで5分ほど置き、混ぜ合わせたAを全体に塗す。
  • ❷ 熱したフライパンに油を入れて中火にし、❶を加えて全体をまんべんなく8~10分焼く。油を切って器に盛り付ける。
  • ❸ 耐熱ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで5分加熱して(ラップは不要)再度、底から手早く混ぜる。❷にまわしかけてCを添える。すだちを搾ってどうぞ。

※500Wの電子レンジをご使用の場合は1.2倍の加熱時間を目安としてください。

自家製麺つゆ(約3倍濃縮)

材料 (約200ml分)

  • みりん …… 150ml
  • かつおだしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • 醤油 …… 150ml
  • てんさい糖 …… 大さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚

作り方

  • ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
  • ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 灰釉草文 盛鉢

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