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Tachikichi Recipe豆腐白玉あずき

豆腐白玉だんご
(白・黒ごま・抹茶/各 2cm×20個前後)

材料

  • 白玉粉 …… 40g×3
  • 絹ごし豆腐(水切り不要)
    …… 50g×3
  • *各3つのボウルに分ける
  • 抹茶 …… 小さじ1
  • 黒ごま …… 大さじ1

作り方

  • ❶ 鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
  • ❷ ボウルにAと抹茶(or黒ごま)を入れ、耳たぶ程度の硬さに捏ねる。(硬ければ豆腐を少量足す)
  • ❸ ❷を2cm程のだんご状に丸めて沸騰した湯に入れ、浮いてきて1分程したら冷水に取る。
  • ❹ ❸の水気を切ったら、あずきをトッピングして完成です。

あずき煮(18cm鍋ひとつ分)

材料

  • 大納言あずき …… 250g
  • てんさい糖 …… 130g
  • …… 小さじ1/2

作り方

  • ❶ あずきをサッと軽く洗い、お鍋にあずき+たっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めてそのまま30分おく。
  • ❷ ❶のあずきをザルにあげて、潰れないようにお水で軽くすすぐ。お鍋もすすいでおく。
  • ❸ ❷のあずきを再び鍋に戻し、ひたひたの水を加えて沸騰させたらすぐに弱めの中火にし、あずきが水から出ないよう少量ずつ水を足してひたひた状態を維持しながら40分煮る。
  • ❹ 火を止めたら蓋をして30分蒸らす。
  • ❺ ❹にAを加えて、あずきが潰れないように静かに混ぜ、10分弱火にかけたら完成です。

※白玉だんご・あずき煮 共に冷凍保存可能です。

※18cm鍋を使用・IHの2.5kwで調理しています。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 白菊 珍味入

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