材料
(つくりやすい分量)
- 豚薄切り肉(ロースなど好みで)…… 10枚
- 大葉…… 10枚
- 大根…… 200g(中サイズ約4~5cm) *細切り
- 白菜…… 200g(中サイズ約4~5枚) *ざっくりちぎる
- 酒…… 小さじ1
- 刻み葱/白炒りごま…… 各適量
- (ポン酢だれ)
- ポン酢…… 大さじ3
- ごま油…… 大さじ1
- ラー油…… (適宜)
作り方
- ❶ 広げた豚肉の上に、大葉→大根の順に(等分に)置いて巻く(各10個作る)。
- ❷ らくらくスチーマーに水気をきった白菜を敷き、その上に❶を並べて酒をふって蓋をし、600Wの電子レンジで10分加熱する。その間にBのポン酢だれを合わせておく。
- ❸ やけどに注意して❷の蓋を開け、Aをふる。Bをつけながらいただきます。