材料
(直径 約7cmのシリコンカップ/4個分)
- 卵・バター・乳製品不使用で、とても簡単に作れる蒸しパンです。
- 米粉(製菓用)…… 80g
- おからパウダー…… 20g
- 桜パウダー…… 3g
- ベーキングパウダー…… 5g
- 塩…… 1g
- 水…… 150g
- 米油…… 10g
- メープルシロップ…… 30g
- りんご酢…… 10g
- 桜の花の塩漬け…… 4枝
作り方
- ❶ 桜の花を5分ほど水に浸けて塩抜きし、水気をしっかり拭いておく。らくらくスチーマーの中央に、シリコンカップを4個並べておく。
- ❷ ボウルにAを入れて泡立て器でクルクルと合わせたら、Bを加えてよく混ぜ合わせる。りんご酢も加えて手早く混ぜてシリコンカップに(等分に)流し入れ、桜の花をのせる。
- ❸ ❷の蓋をして600Wの電子レンジで6分加熱し、カップから取り出す。