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Tachikichi Recipe発酵おつまみ/わさび香る
豆乳クリームチーズ

材料
(60~70g分)

  • 無調整豆乳…… 200ml
  • ……大さじ1
  • 塩麹(※)…… 15g
  • 醤油…… 2g
  • 練りわさび…… 2g(好みで)
  • パセリ/黒こしょう/煎餅やクラッカーなど…… 各適量

作り方

  • ❶ 鍋に豆乳を入れて中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温め火を止める。すぐに酢を加えて全体に混ぜ合わせ、もろもろと分離してきたらそのまま10分ほどおく。
  • ❷ざるに(濡らして絞った)ペーパータオルを敷き、❶を流し入れて漉す。そのままペーパーの四隅でチーズ全体を包み、その上に重しをのせて10分ほど水切りする。(途中、重しの上から優しく手で押して水切りを早めてもいいです)。
  • ❸水切りした❷をボウルに入れて、Aを加えてよく練り合わせる(好みで撹拌)。容器に移して冷蔵庫で冷やし、Bを添える。

※水切りしっかり→固めのチーズ/水切りゆるめ→柔らかめのチーズ が完成します。
※このレシピでは、わさびはほんのりと香る程度にしていますが、苦手な場合は省いてください。
※酢は、米酢やリンゴ酢など好みのもので構いません。

塩麹

材料 (約300ml分)

  • 米麹(乾燥) …… 100g
    *塊をほぐす
  • …… 大さじ2
  • …… 150ml

作り方

  • ❶ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながらしっかり混ぜる。
  • ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体にしっかり混ぜたら蓋をして常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。毎日1回、全体に空気を入れるように混ぜると、約1週間後には米麹が熟成されて柔らかくなり、完成です。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:3ヶ月)

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