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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipeツナとレモンの冷製ヌードル
ヨーグルトソース和え

材料
1人分

  • フォー(ライスヌードル)80~100g
    ※袋の表記通り茹でて冷水でしめる。
  • ツナフレーク……50g(約1袋)
  • プレーンヨーグルト……100g
  • 濃縮白だし(※)……大さじ1
  • 塩麹(※)……大さじ1/2
  • レモン果汁……小さじ1
  • オクラ……1本
    ※ひとつまみの塩をふって板ずりして水で洗い、ガクを切り落として縦半分に切る

  • ミニトマト……2個 ※輪切り
  • カットレモン……1枚分
  • 刻みパセリ/黒こしょう……各適量

作り方

  • ❶ ボウルにAを混ぜ合わせる。しっかり水切りしたフォーを加えて絡め、器に移す。
  • ❷ ❶にBをトッピングする。

※麺は、冷やむぎ、素麺など好みのもので代用可能です。
※レモンの他、すだちやライムでも代用可能。

塩麹

材料 (約300ml分)

  • 米麹(乾燥) …… 100g
    塊をほぐす
  • …… 大さじ2
  • …… 150ml

作り方

  • ❶ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながらしっかり混ぜる。
  • ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体にしっかり混ぜたら蓋をして常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。毎日1回、全体に空気を入れるように混ぜると、約1週間後には米麹が熟成されて柔らかくなり、完成です。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:3ヶ月)

自家製白だし(約7倍濃縮)

材料 (約180ml分)

  • …… 100ml
  • みりん …… 100ml
  • 鰹だしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • てんさい糖 …… 小さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚
  • 薄口醤油 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:1ヶ月)

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