ツナとレモンの冷製ヌードル
ヨーグルトソース和え
ヨーグルトソース和え
材料
1人分
- フォー(ライスヌードル)…80~100g
※袋の表記通り茹でて冷水でしめる。
- ツナフレーク……50g(約1袋)
- プレーンヨーグルト……100g
- 濃縮白だし(※)……大さじ1
- 塩麹(※)……大さじ1/2
- レモン果汁……小さじ1
- オクラ……1本
※ひとつまみの塩をふって板ずりして水で洗い、ガクを切り落として縦半分に切る - ミニトマト……2個 ※輪切り
- カットレモン……1枚分
- 刻みパセリ/黒こしょう……各適量
作り方
- ❶ ボウルにAを混ぜ合わせる。しっかり水切りしたフォーを加えて絡め、器に移す。
- ❷ ❶にBをトッピングする。
塩麹
材料 (約300ml分)
- 米麹(乾燥) …… 100g
※塊をほぐす - 塩 …… 大さじ2
- 水 …… 150ml
作り方
- ❶ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながらしっかり混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体にしっかり混ぜたら蓋をして常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。毎日1回、全体に空気を入れるように混ぜると、約1週間後には米麹が熟成されて柔らかくなり、完成です。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。