和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipeじゃことくるみの梅みそ

材料
(100ml分)

  • みりん…… 100ml
  • 米みそ…… 20g(大さじ1)
  • 醤油…… 5g(小さじ1)
  • じゃこ…… 10g
  • 梅肉…… 5g
  • 白炒りごま…… 5g
  • くるみ…… 10g ざっくり刻む
  • 温かいごはん…… 適量
  • 刻み葱…… 適量

作り方

  • ❶ みりんを少し大きめの耐熱ボウルに入れて、600Wの電子レンジで4分半加熱する(ラップは不要)。少し冷ましてAを順に加え混ぜる。ごはんにのせて刻み葱をちらす。

※みその種類は好みのもので代用可能です。
※ごはんの他、パンやお豆腐にも合いますよ。
※500Wの電子レンジをご使用の場合は1.2倍の加熱時間を目安としてください。
※保存の目安:冷蔵1ヶ月

レシピ一覧