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Tachikichi Recipeじゃが芋のおやき

材料 (直径 5cm×約18個分)

  • じゃが芋 …… 500g(中・約5個)
  • 片栗粉 …… 大さじ6
  • マヨネーズ …… 大さじ3
  • …… ひとつまみ
  • バター …… 適量
  • 自家製麺つゆ(※) …… 適量
  • 焼き海苔 …… 適量

作り方

  • ❶ じゃが芋は皮を剥いてさいの目切りにし、サッと水で洗ったら耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジで串が通るまで加熱する。
  • ❷ ❶のボウルの底に溜まった水分をペーパータオルで拭き取り、全体にしっかりマッシュする。
  • ❸ ❷の粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜ、1個30gくらいに丸く成型する。
  • ❹ 熱したフライパンにバターを入れ、❸を入れて中火で両面こんがりと焼き色をつけたら、麺つゆを絡めて火を止め、海苔をのせて完成です。

冷凍保存可能。焼く際は凍ったままの状態でフライパンへ入れ、弱めの中火で蓋をしながら焼きます。

自家製麺つゆ(約3倍濃縮)

材料 (約200ml分)

  • みりん …… 150ml
  • かつおだしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • 醤油 …… 150ml
  • てんさい糖 …… 大さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚

作り方

  • ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
  • ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 萌葱金彩 茶器

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