和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe大根葉のおかか山椒佃煮

材料 (作りやすい分量)

  • 大根葉 …… 100~300g(大根:1本分)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • みりん …… 大さじ2
  • てんさい糖 …… 大さじ2
  • 醤油 …… 大さじ2
  • 粉山椒 …… 適量
  • 一味 …… 適量
  • 鰹節 …… 5g(ひとつかみ位)
  • 白ごま …… 大さじ1
  • 豆腐 …… 適量

作り方

  • ❶ よく洗った大根葉を1cm幅に切ったら鍋に入れて中火にかけ、1分~2分しんなりするまで炒める。(油はひかなくてもOK)
  • ❷ ❶にAを入れて(中火のまま)15~17分、煮汁が完全になくなるまで煮詰めたら火を止める。(最後は焦げに注意)
  • ❸ ❷にBを加えてよく混ぜたら完成です。お好みで温豆腐やごはん等のトッピング、混ぜごはんにもどうぞ。

※鍋は15cmのステンレス製を使用・IHの2.5kwで調理しています。

レシピ一覧