大根葉のおかか山椒佃煮
材料 (作りやすい分量)
- 大根葉 …… 100~300g(大根:1本分)
- 水 …… 100ml
- 酒 …… 大さじ1
- みりん …… 大さじ2
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 醤油 …… 大さじ2
- 粉山椒 …… 適量
- 一味 …… 適量
- 鰹節 …… 5g(ひとつかみ位)
- 白ごま …… 大さじ1
- 豆腐 …… 適量
作り方
- ❶ よく洗った大根葉を1cm幅に切ったら鍋に入れて中火にかけ、1分~2分しんなりするまで炒める。(油はひかなくてもOK)
- ❷ ❶にAを入れて(中火のまま)15~17分、煮汁が完全になくなるまで煮詰めたら火を止める。(最後は焦げに注意)
- ❸ ❷にBを加えてよく混ぜたら完成です。お好みで温豆腐やごはん等のトッピング、混ぜごはんにもどうぞ。