れんこんの
バター麺つゆチーズ焼き
バター麺つゆチーズ焼き
材料 (作りやすい分量)
- れんこん …… 150~200g(約1節)
- バター …… 大さじ1(12g)
- 自家製麺つゆ(※) …… 大さじ1
- 粉チーズ …… 大さじ2(お好みで)
- 黒こしょう …… 適量
作り方
- ❶ れんこんを綺麗に洗い、皮ごと約3mm幅のいちょう切りにする。(水にさらさなくてもOK)
- ❷ フライパンを中火にかけてバターを溶かし、❶を入れて約7分炒めたら、麺つゆを入れてサッと炒め合わせて火を止める。
- ❸ ❷にAを加え、全体に絡めて完成です。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。