かつお梅のひじき煮
材料 (作りやすい分量)
- 芽ひじき(乾燥)……10g(大さじ2杯分)
- 水 …… 100ml
- 酒 …… 大さじ1
- みりん …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 醤油 …… 大さじ1
- 梅干し…… 大2個
- 鰹節 …… 5g(ひとつかみ位)
作り方
- ❶ 芽ひじきをたっぷりの水に15分浸して戻し、ざるに移して数回洗ったらよく水気を切る。梅干しは種を取り除いて刻んでおく。
- ❷ 鍋に❶のひじきとAを入れて中火にかけて約15分、煮汁が完全になくなるまで煮詰めたら火を止める。(最後は焦げに注意)
- ❸ ❷にBを混ぜ合わせたら完成です。そのままでも、混ぜ込みごはん等にもどうぞ。