生姜のスパイシーケーキ
材料 (18×9×5cmの型/1台分)
- 生姜……100g(約1パック)
- 薄力粉 …… 60g
- 米粉 …… 60g
- てんさい糖 …… 70g
- ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)…… 4g
- 豆乳…… 40g
- なたね油(or米油) …… 40g
作り方
- ❶ 生姜は綺麗に洗い、水分を拭き取ったら皮ごとフードプロセッサーで撹拌する。
- ❷ ボウルにAを入れて、振るいの代わりに泡立て器でクルクルと10秒ほど混ぜる。
- ❸ 別のボウルにBを入れて、泡立て器でシャカシャカと10秒ほど混ぜて乳化させる。
- ❹ (オーブンを190℃に予熱する)
❸のボウルに❷を入れてゴムべらで馴染ませるようにある程度混ぜたら、❶の生姜を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 - ❺ 型に❹を入れて、190℃のオーブンで30分焼いたら、オーブンから取り出してそのまま冷めるまで寝かせる。冷めたらカットしてお好みのものをトッピングしてどうぞ♩そのままでも美味しくいただけます。