和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe生姜のスパイシーケーキ

材料 (18×9×5cmの型/1台分)

  • 生姜……100g(約1パック)
  • 薄力粉 …… 60g
  • 米粉 …… 60g
  • てんさい糖 …… 70g
  • ベーキングパウダー
    (アルミフリーのもの)…… 4g
  • 豆乳…… 40g
  • なたね油(or米油) …… 40g

作り方

  • ❶ 生姜は綺麗に洗い、水分を拭き取ったら皮ごとフードプロセッサーで撹拌する。
  • ❷ ボウルにAを入れて、振るいの代わりに泡立て器でクルクルと10秒ほど混ぜる。
  • ❸ 別のボウルにBを入れて、泡立て器でシャカシャカと10秒ほど混ぜて乳化させる。
  • ❹ (オーブンを190℃に予熱する)
    ❸のボウルに❷を入れてゴムべらで馴染ませるようにある程度混ぜたら、❶の生姜を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • ❺ 型に❹を入れて、190℃のオーブンで30分焼いたら、オーブンから取り出してそのまま冷めるまで寝かせる。冷めたらカットしてお好みのものをトッピングしてどうぞ♩そのままでも美味しくいただけます。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 萌葱金彩 茶器

    詳細はこちら

レシピ一覧