抹茶とホワイトチョコの
蒸しパン
蒸しパン
材料 (18~21cmの蒸籠/1段分)
- 薄力粉 …… 150g
- てんさい糖 …… 50g
- ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)…… 8g - 抹茶 …… 大さじ1
- 豆乳…… 140g
- なたね油(or米油) …… 8g
- ホワイトチョコ(板チョコ)
……50g(1~1枚半)
作り方
- ❶ 蒸籠にクッキングシートを敷き、蒸籠鍋に湯を沸かしておく。ホワイトチョコは2cm程度の大きさに割っておく。
- ❷ ボウルにAを入れて、ふるいの代わりに泡立て器でクルクルと10秒ほど混ぜる。
- ❸ 別のボウルにBを入れて、泡立て器で10秒ほど混ぜる。
- ❹ ❸のボウルに❷とホワイトチョコを入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせたらクッキングシートを敷いた蒸籠に入れて蓋をし、蒸籠鍋にセットして中火で25分蒸したら完成です。