山椒香るおじゃこ入り
アーモンドコロッケ
アーモンドコロッケ
材料 (直径3cm/約20個分)
- じゃが芋……500~600g(中/約4個)
- ちりめんじゃこ……20g
- マヨネーズ……大さじ2
- 醤油……大さじ1/2
- 粉山椒……小さじ1/2(お好みで)
- 黒こしょう……適量
- 薄力粉……大さじ3
- 豆乳(水でもOK)……大さじ4
- 素焼きアーモンド……120g
- 揚げ油……適量
作り方
- ❶ アーモンドはフードプロセッサーで粒が少し残る程度に撹拌しておく。じゃが芋は皮を剥いて1cm角程度にカットし、耐熱ボウルに入れてラップをかけて約10分、串が通る程度までレンジで加熱する。
- ❷ ❶のボウルの底に水分があればペーパータオルでくるくると拭き取り、じゃが芋が温かいうちにAを入れてマッシュしながら混ぜる。全体によく混ざったら、ちりめんじゃこも混ぜ合わせる。
- ❸ ❷を直径3cm程(20g/1個)に丸く成型したら、合わせたBにくぐらせてアーモンドを塗し、170℃の油で約2分揚げて完成です。(冷凍から揚げる場合は150~160℃の低温で約3分揚げます)そのままでも美味しくいただけます。