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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 山椒香るおじゃこ入り
アーモンドコロッケ

材料 (直径3cm/約20個分)

  • じゃが芋……500~600g(中/約4個)
  • ちりめんじゃこ……20g
  • マヨネーズ……大さじ2
  • 醤油……大さじ1/2
  • 粉山椒……小さじ1/2(お好みで)
  • 黒こしょう……適量
  • 薄力粉……大さじ3
  • 豆乳(水でもOK)……大さじ4
  • 素焼きアーモンド……120g
  • 揚げ油……適量

作り方

  • ❶ アーモンドはフードプロセッサーで粒が少し残る程度に撹拌しておく。じゃが芋は皮を剥いて1cm角程度にカットし、耐熱ボウルに入れてラップをかけて約10分、串が通る程度までレンジで加熱する。
  • ❷ ❶のボウルの底に水分があればペーパータオルでくるくると拭き取り、じゃが芋が温かいうちにAを入れてマッシュしながら混ぜる。全体によく混ざったら、ちりめんじゃこも混ぜ合わせる。
  • ❸ ❷を直径3cm程(20g/1個)に丸く成型したら、合わせたBにくぐらせてアーモンドを塗し、170℃の油で約2分揚げて完成です。(冷凍から揚げる場合は150~160℃の低温で約3分揚げます)そのままでも美味しくいただけます。

※電子レンジは600Wのものを使用。
※調理時間は目安です。

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