おかかわさびと
大葉の鶏ロール
大葉の鶏ロール
材料 (鶏ロール1本分)
- 鶏むね肉……200g(約1枚)
- てんさい糖……1g(ひとつまみ位)
- 大葉……2枚
- 鰹節……5g(ひとつかみ位)
- 醤油……大さじ1/2
- わさび(チューブ)
……5cm位(お好みで)
- マヨネーズ……適宜
作り方
- ❶ 鶏むね肉の皮を取り除き、厚みが均等になるように切り込みを入れて広げたら、てんさい糖を全体に塗して大葉をのせる。
- ❷ よく混ぜたAを❶にのせて手前から巻いたら、大きめにカットしたラップでしっかり包んで両端をねじりながら結ぶ。
- ❸ 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、❷を入れて5分茹でたら火を止めて蓋をし、そのまま1時間ほど置いて余熱で火を通す。鍋から取り出しラップに包んだ状態で冷ましたら、輪切りにして完成です。お好みでマヨネーズなど添えてどうぞ。