28_ラディッシュの酢味噌和え 2023.04.14 ラディッシュの酢味噌和え 材料 (作りやすい分量) ラディッシュ……80~100g(約10個) 塩……小さじ1/2 白ごま……大さじ1 味噌……小さじ1 てんさい糖……小さじ1 酢……大さじ1/2 黒ごま……適量 ゆず皮……適量 作り方 ❶ ラディッシュは薄く輪切りにして、塩を全体に軽く揉み込んで5分おき、水で塩を洗い流してしっかり絞る。 ❷ すり鉢に、白ごまを入れてすり潰したら、Aを入れてよく混ぜ、❶と和える。仕上げに、ゆず皮と黒ごまを振ったら完成です。 ※ラディッシュの葉は、サッと湯通しして一緒に和えてもいいですし、炒め物や、お浸し、お味噌汁に入れたり、サラダなど…お好みでどうぞ。 たち吉の器 ご紹介 TACHIKICHI ITEM 萌葱金彩 茶器 詳細はこちら « 前のレシピへ レシピ一覧 次のレシピへ »
ラディッシュの酢味噌和え 材料 (作りやすい分量) ラディッシュ……80~100g(約10個) 塩……小さじ1/2 白ごま……大さじ1 味噌……小さじ1 てんさい糖……小さじ1 酢……大さじ1/2 黒ごま……適量 ゆず皮……適量 作り方 ❶ ラディッシュは薄く輪切りにして、塩を全体に軽く揉み込んで5分おき、水で塩を洗い流してしっかり絞る。 ❷ すり鉢に、白ごまを入れてすり潰したら、Aを入れてよく混ぜ、❶と和える。仕上げに、ゆず皮と黒ごまを振ったら完成です。 ※ラディッシュの葉は、サッと湯通しして一緒に和えてもいいですし、炒め物や、お浸し、お味噌汁に入れたり、サラダなど…お好みでどうぞ。 たち吉の器 ご紹介 TACHIKICHI ITEM 萌葱金彩 茶器 詳細はこちら