材料 (18×9×5cmの型/1台分)
- りんご …… 180~200g(中/1玉)
- クルミ …… 30g
- 薄力粉 …… 60g
- 米粉 …… 60g
- てんさい糖 …… 20g
- ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの) …… 4g - シナモン …… 1g
- 塩 …… 1g
- ココナッツオイル …… 40g
- 甘麹(※) …… 80g
作り方
- ❶ りんごは綺麗に洗って皮付きのまま4等分にして種を取り除き、フードプロセッサーで細かくする。
- ❷ ボウルにAを入れて、振るいの代わりに泡立て器でクルクルと10秒ほど混ぜたら、クルミを適当な大きさに手で割りながら加える。
- ❸ 別のボウルにBを入れて、泡立て器で10秒ほど混ぜ合わせる。
- ❹ (オーブンを190℃に予熱する)❸のボウルに❷を入れてゴムべらである程度馴染ませたら、❶のりんごを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- ❺ 型に❹を入れて、190℃のオーブンで30分焼いたらオーブンから取り出し、容器に入れたまま冷めるまで寝かせる。冷めたらカットし、お好みのトッピングでどうぞ♩冷蔵庫で冷やしてもしっとりいただけます。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)