材料 (1人分)
- トマト …… 1個
- 自家製白だし(※) …… 大さじ1
- 水 …… 大さじ1
- かつお節 …… 適量
- ブロッコリースプラウト …… 適量
作り方
- ❶ 沸騰した湯にトマトを入れて20秒ほど転がしたら冷水に取り、包丁でヘタをくり抜いてから皮を剥く。
- ❷ ❶のトマトを器に入れ、Aをかけて冷蔵庫で冷やす。
- ❸ ❷にかつお節とブロッコリースプラウトを適量のせて完成です。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋に酒とみりんを入れ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。