材料 (1人分)
- 納豆 …… 30g(約1パック)
- オクラ …… 10g(約1本)
- *塩(分量外)を振って板ずりして洗い、輪切りにする
- 自家製麺つゆ(※) …… 大さじ1
- 冷凍うどん …… 1玉
- 長芋 …… 50g(約1/10本)
- *すりおろす
- もずく …… 50g(約1パック/ 三杯酢などの味付きのものでok)
- キムチ …… 30g
- 万能ねぎの小口切り …… 適量
- 白ごま …… 適量
- 卵黄 …… 1個
作り方
- ❶ うどんはレンジで加熱して器に盛っておく。
- ❷ ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせてうどんにのせたら、Bものせ、仕上げにCをトッピングして完成です。全体をよく混ぜてどうぞ。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。